Мой-обзор.Ру
Ягоды годжи: виды и разновидности

Ягоды годжи: виды и разновидности

Природа невообразимо богата на творения, и если она дарит нам один вид флоры, то обязательно существует еще масса его разновидностей. Вид, род, семейство – все эти понятия, знакомые нам со школьной скамьи, относятся к своеобразной «родословной» тех или иных растений.

Ягоды годжи превзошли многие другие съедобные плоды по нескольким параметрам сразу: по количеству названий, разновидностям и количеству ценных микроэлементов. Давайте лучше познакомимся с этой ягодкой, которая на первый взгляд ничем не примечательна по сравнению с остальными.

Немного фактов

Ягоды годжи относятся к семейству пасленовых. Сегодня в научной и медицинской литературе можно встретить множество разных названий, которые все относятся к одному и тому же растению. Fructus lycii, Lycium barbarum, Goji, gou qi zi, волчья ягода, лайчи, тибетский барбарис, заманиха, полевой жасмин, дереза обыкновенная – вот под сколькими именами скрываются ягоды годжи.

Этот вечнозеленый кустарник произрастает в умеренных и субтропических районах Тибета, Китая, в Гималаях, Монголии. Его высота может достигать 3-х метров. Науке известно свыше 40 сортов этой ягоды. Поражает то, что и сами плоды, и кустарники разных видов могут сильно отличаться друг от друга. К тому же, среди них встречаются и ядовитые плоды, опасные для жизни человека.

В основном классификация проводится с учетом местности, где произрастает кустарник. Восток является родиной китайского барбариса, но культивируется он и в странах Европы, в Америке и даже в России.

Красные ягоды годжи

Несмотря на огромное разнообразие видов ягод годжи и их разновидностей, самыми полезными по своим свойствам признаны именно плоды красного цвета. С виду они напоминают наш отечественный барбарис, хотя на самом деле они не являются даже родственниками.

Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь. При сборе урожая необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не повредить их нежную кожицу. Поэтому плоды аккуратно стряхивают с веток в специальные лотки, потом их просушивают на солнце и затем уже упаковывают на экспорт.

Среди основных свойств, которые выделяют красные ягоды годжи от остальных, можно выделить:

  • полный комплекс витаминов, минералов и аминокислот;
  • полисахариды, бетаин;
  • фитохимические элементы;
  • антиоксиданты.

Черные ягоды годжи

Еще одним представителем тибетского барбариса являются ягоды годжи черного цвета. Плоды тоже растут на кустарнике, но они меньше по размеру и имеют круглую форму. Главное достоинство этих ягод в том, что в них содержится вещество под названием «антоциан». Этот элемент присутствует в чернике, смородине, виноградных косточках. Ему приписывают способность очищать организм от токсичных свободных радикалов, а также бороться с морщинами.

На прилавки аптек и магазинов засушенные ягоды годжи попадают в специальных упаковках. Плоды могут быть измельченными или целыми. Более распространенным является второй вариант, потому что в таком виде сложнее предложить покупателю подделку.

Оставить отзыв