Мой-обзор.Ру
Ягоды Годжи: правда или миф?

Ягоды Годжи: правда или миф?

Популярность тибетских чуд-плодов дерезы обыкновенной разрастается с каждым днем. Их уникальная ценность становится причиной появления множества рецептов для похудения, оздоровления и профилактики заболеваний. Но вместе с новыми рецептами рождаются и мифы об этих чудодейственных плодах дерезы обыкновенной.

Годжи – это скромное растение семейства пасленовых, распространенность которого велика, но из 40 видов по-настоящему ценными можно назвать только два: Lycium barbarum и Lycium chinense. А они растут только в китайских провинциях в особых климатических условиях, которые и наделяют растения великолепным целительным даром. А он в свою очередь становится причиной «громких» заявлений о ягодах Годжи.

Реальность и вымыслы о плодах дерезы обыкновенной

  • Серьезные веб-сайты и СМИ смело заявляют, что в плодах дерезы обыкновенной содержится витамина «С» сотни раз больше, чем в апельсине. Но этот миф о ягодах Годжи очень легко проверить самому. Достаточно сверить параметры содержания этого витамина в равных частях сока из апельсина и плодов тибетского барбариса. На поверку окажется, что в 100 граммах сока «тибетского барбариса» содержится 267 мг витамина, а в 100 граммах сока из апельсина – 160 мг. Из чего можно сделать единственно правильный вывод, разница между ними не превышает 2-х раз.
  • Одним из главных преимуществ рубиновых ягодок считается значительно увеличение энергии. Те же веб-сайты и СМИ заявляют, что прием плодов барбариса тибетского в различных видах дает ярко выраженный тонизирующий эффект. Согласно проведенным исследованиям компанией Freelife International, можно утверждать, что это действительно так. То есть это является правдой о ягодах Годжи – все испытуемые испытывали значительное увеличение тонуса, которое даже позволило улучшить спортивные результаты.
  • В сети также родился вымысел, что чудодействие Годжи распространяется и на лечение раковых заболеваний. На самом деле данное утверждение можно считать вымыслом, рожденным коммерческой структурой – никаких исследований, подтверждающих данный факт, не обнаружено. Но содержание в плодах уникального химического элемента «Германия» позволяет строить предположения о профилактических возможностях против рака.
  • Бытует мнение, что в сыром виде употреблять тибетскую ягоды не рекомендуется. Это не более, чем миф. Такие ягоды содержат 100 процентов полезных веществ, отсутствие термической обработки – большой плюс. Высушивают же плоды Дерезы обыкновенной потому, что так ее лучше транспортировать к местам продаж.
  • Некоторые полагают, что прикасаться к плодам и листьям кустарника, произрастающего в естественных условиях, опасно. Велика вероятность возникновения аллергических реакций. Это не так: в Китае и на Тибете сбор плодов Lycium barbarum происходит исключительно вручную. Другое дело, что имеет место быть индивидуальная непереносимость к ягодам.
  • К категории мифов относится и то утверждение, что описанный выше продукт природного происхождения в народе называют «волчьей ягодой» и употребление его опасно для здоровья. Это не так. Дереза обыкновенная много веков применялась в восточной медицине, спасая здоровье и жизни людей.
  • Лишь отчасти верным является утверждение, что чудодейственными свойствами обладают только собранные в Китае и Тибете ягоды Годжи. Вместе с тем, повышенное содержание германия, подавляющего рост клеток злокачественной опухоли, отмечается в плодах, произрастающих в азиатских регионах (связано это с их природно-климатическими особенностями).

Можно ли похудеть с дерезой обыкновенной?

Многочисленные исследования диетологов и практика людей, желающих избавиться от лишнего веса, доказывает повышение эффективности диетического питания при добавлении в ежедневный рацион ягод тибетского барбариса. При условии повышения двигательной активности и употреблении плодов в течение недели реально избавиться от 7 килограммов лишнего веса.

Оставить отзыв